HP Police Constable Previous Year Question Paper 2019

HP Police Constable Previous Year Question Paper 2019

0
131
hp police previous year question paper 2019
hp police previous year question paper 2019

HP Police Constable Previous Year Question Paper 2019 –  एक छात्र द्वारा अच्छे अध्ययन और परीक्षा की तैयारी के लिए Previous Year Question Paper आवश्यक हैं। इन Question Paper के साथ, एक छात्र पाठ्यक्रम से संबंधित प्रश्नों की अधिकतम संख्या का अभ्यास कर सकता है।  पिछले प्रश्न पत्र छात्रों को परीक्षा फॉर्म और पैटर्न को बेहतर ढंग से समझने में मदद करते हैं। यह परीक्षा के दौरान अपने समय का प्रबंधन करने की भी अनुमति देता है।

प्र.1  A नामक रेलगाड़ी एक खम्बे को 40 सैकण्ड में पार कर लेती है | अन्य B नामक रेलगाड़ी उस खम्बे को 50 सैकण्ड में पार करती है ? A रेलगाड़ी की लम्बाई, B रेलगाड़ी की लम्बाई की एक तिहाई (1/3) है | A रेलगाड़ी की गति का बी रेलगाड़ी की गति से क्या अनुपात (Ration) है ?

Q.1  A train named A crosses a pole in 40 seconds. Another train named B crosses that pole in 50 seconds? The length of train A is one third (1/3) of the length of train B. What is the ratio of the speed of train A to that of train B ?

(A)  5:12

(B)  5:3

(C)   7:4

(D)  13:7

Ans. (A) 5:12

प्र.2  रु. 7500 धनराशी का 2 वर्ष का चक्र्विधि ब्याज रु. 927 है | इस गणना में वार्षिक ब्याज दर क्या होगी ?
Q.2  The compound interest for 2 years of Rs. 7500 is Rs. 927. What will be the annual interest rate in this calculation ?

(A)  5.4%

(B)  6%

(C)  6.5%

(D)  8%

Ans. (B) 6%

प्र.3  एक व्यापारी ने एक वस्तु को 10% हानि पर बेचा | यदि वह उस वस्तु को रु. 107.10 अधिक में बेचता तो उसे 20% लाभ होता |  यदि उस वस्तु को 30% लाभ पर बेचना हो तो उसकी विक्रय राशि (Selling Price) क्या होगा ?

Q.3  A trader sold a goods at 10% loss. If he sold it for 107.10 more, he would have made a profit of 20%. If that article is to be sold at 30% profit then what will be its selling price ?

(A)  Rs. 264.20

(B) Rs. 464.10

(C) Rs. 564.30

(D) Rs. 361.50

Ans. (B)  Rs. 464.10

प्र.4  निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आंकड़ा आएगा ?
Q.4  What figure will come in place of question mark in the following series?

5, 6, 14, 45, 184, …… ?

(A)  885

(B)  925

(C)  985

(D)  785

Ans. (B)  925

प्र.5  प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आंकड़ा आएगा ?
Q.5  What figure will come in place of the question mark ?

(A)  9

(B)  8

(C)  81

(D)  64

Ans. (C)  81

प्र.6  5 लगातार विषम संख्याओं का योग 275 है | तीसरी व पांचवी विषम संख्याओं में क्या अन्तर होगा ?
Q.6  The sum of 5 consecutive odd numbers is 275. What will be the difference between the third and fifth odd numbers?

(A)  6

(B)  3

(C)  1

(D)  7

प्र.7  45 पृष्ठ की एक पत्रिका में हर पृष्ठ पर 30 पंक्तियाँ हैं तथा हर पंक्ति में 48 अक्षर हैं | यदि इस समस्त सामग्री को किसी दूसरी नोट बुक में लिखना हो जिसमे हर पृष्ठ पर 18 पंक्तियाँ हों तथा हर पंक्ति पर 90 अक्षर हो तो नोट बुक में पुरानी पत्रिका की तुलना में कितने % पृष्ठ अधिक या कम होंगे ?

Q.7  A magazine of 45 pages has 30 lines on each page and 48 letters in each row. If all this material is to be written in another note book which has 18 lines on each page and 90 letters on each line, then how many % pages will be more or less in the note book than in the old magazine?

(A) 12 1/3 %  अधिक

(B) 33 1/3 कम

(C) 25% कम

(D) 11 1/9 % कम

Ans.  (D)  11 1/9 % कम

प्र.8 धारा की इकाई क्या है ?
Q.8  What is the Unit of Current ?

(A) एम्पीयर (Ampere)

(B) वोल्ट (Volt)

(C) ओह्म (Ohm)

(D) वाट (Watt)

Ans.  (A)  एम्पीयर (Ampere)

प्र.9  श्रेष्ठ चालक वह होता है जिसकी प्रतिरोधकता ……. होती है ?
Q.9  The best conductor is the one whose resistivity is ……..?

(A)  अधिकतम (Maximum)

(B) न्यूनतम (Minimum)

(C) न तो अधिक और न ही कम (Neither more nor less)

(D) परखा नहीं जा सकता (Cannot be tested)

Ans.  (B)  न्यूनतम (Minimum)

प्र.10  पोलियो किस के द्वारा होता है ?
Q.10  Polio is caused by ?

(A)  वाइरस (Virus)

(B) बेक्टीरिया (Bacteria)

(C) फंगस (Fungus)

(D) टेपवर्म (Tapeworm)

Ans.  (A)  वाइरस (Virus)

प्र.11  किस तापमान पर दोनों फ़ारेनहाइट तथा सेंटीग्रेड स्केल की समान वेल्यु होगी ?
Q.11  At what temperature will both the Fahrenheit and Centigrade scales have the same value ?

(A)  -40

(B)  45

(C)  40

(D)  -45

Ans.  (A)  -40

प्र. 12  जनवरी 1, 2007 को सोमवार था | जनवरी 1, 2008 को सप्ताह का कौन सा दिन होगा ? Q.12 January 1, 2007 was Monday. What day of the week will be January 1, 2008 ?

(A)  सोमवार (Monday)

(B)  मंगलवार (Tuesday)

(C)  बुधवार (Wednesday)

(D)  रविवार (Sunday)

Ans.  (B)  मंगलवार (Tuesday)

प्र.13  एक नाव पानी के बहाव की दिशा में 30 मिनट में 12 किलोमीटर दुरी तय करती है | यदि ठहरे हुए पानी में नाव की गति बहते हुए पानी में नव की गति की एक चौथाई (1/4th) है तो ठहरे पानी में 20 मिनट में नाव कितनी दूरी तय कर लेगी ?

Q.13 A boat covers a distance of 12 km in 30 minutes in the direction of the flow of water. If the speed of the boat in still water is one-fourth (1/4th) of the speed of the boat in flowing water, then how far will the boat cover in 20 minutes in still water?

(A) 3.2 k.m.

(B) 8 k.m.

(C) 6.4 k.m.

(D) 7.6 k.m.

प्र.14  सतीश द्वारा एक राशि विशेष का 30% धन, रजनीश को दिया गया | इस धनराशि में से रजनीश द्वारा 20% राशि किताबें खरीदने व 25% राशि मोबाइल फोन खरदने पर खर्च कर दी गयी | इन खर्चों के बाद रजनीश के पास रु. 26,400 बच गए | शुरुआत में सतीश के पास कितनी धनराशि थी ?

Q.14 30% of a particular amount was given by Satish to Rajneesh. Out of this amount, 20% amount was spent by Rajneesh on buying books and 25% on buying mobile phones. After these expenses, Rajneesh has Rs. 26,400 survived. How much money did Satish have in the beginning?

(A)  1,60,000 Rs.

(B)  1,60,850 Rs.

(C)  1,48,000 Rs.

(D)  1,74,000 Rs.

Ans. (A)  1,60,000 Rs.

प्र.15  2486 की संख्या में से न्यूनतम किस संख्या को घटाया जाये ताकि एक शुद्ध वर्ग बनाया जा सके ?
Q.15 What is the least number to be subtracted from the number 2486 to make a perfect square?

(A)  50

(B)  36

(C)  85

(D)  65

Ans. (C)  85

प्र.16  राम ने एक कार्य को करना शुरू किया तथा 18 दिन कार्य करने के बाद 60% कार्य पूरा कर लिया | कार्य को पुरा करने के लिए राम ने श्याम की मदद ली तथा दोनों ने मिलकर 10 दिन में कार्य पूर्ण कर लिया | श्याम की तुलना में राम कितने % अधिक दक्ष है ?

Q.16 Ram started a work and after working 18 days he completed 60% of the work. Ram took the help of Shyam to complete the work and together they completed the work in 10 days. By what % is Ram more efficient than Shyam ?

(A)  300%

(B)  250%

(C)  400%

(D)  150%

Ans. (D)  150%

बिंदु ‘B’, बिंदु ‘F’ के पश्चिम में 5 मीटर पर है | बिंदु ‘T’ बिंदु ‘F’ के दक्षिण में स्थित है | बिंदु ‘B’ और बिंदु ‘F’ के बीच की दुरी, बिंदु ‘T’ और बिंदु ‘F’ के बिच की दुरी से 1 मीटर अधिक है | बिंदु ‘R’, बिंदु ‘T’ के पूर्व की ओर 3 मीटर पर है | बिंदु ‘Y’ बिंदु ‘R’ के उत्तर में 6 मीटर पर है | बिंदु ‘P’, बिंदु ‘Y’ के पश्चिम से 4 मीटर दूर है| बिंदु ‘G’, बिंदु ‘P’ के उत्तर में 2 मीटर पर है | बिंदु ‘K’, बिंदु ‘G’ के पश्चिम में 4 मीटर पर है |

Point ‘B’ is 5 meter to the west of point ‘F’. Point ‘T’ is to the south of point ‘F’. The distance between point ‘B’ and point ‘F’ is 1 meter more than the distance between point ‘T’ and point ‘F’. Point ‘R’ is 3 meter to the east of point ‘T’. Point ‘Y’ is 6m to the north of point ‘R’. Point ‘P’ is 4 meter to the west of Point ‘Y’. Point ‘G’ is 2 meter to the north of point ‘P’. Point ‘K’ is 4 meter to the west of point ‘G’.

प्र.17 बिंदु ‘R’ के संबंध में बिंदु ‘F’ कितनी दूर और किस दिशा में है ?
Q.17 How far and in which direction is point ‘F’ with respect to point ‘R’?

(A) 5 मीटर उत्तर पूर्व (5 meter North East)

(B) 5 मीटर उत्तर पश्चिम (5 meter North West)

(C) 4 मीटर दक्षिण पूर्व (4 meter South East)

(D) 4 मीटर उत्तर पूर्व (4 meter North East)

Ans.  (B) 5 मीटर उत्तर पश्चिम (5 meter North West)

प्र.18  बिंदु ‘B’ के सम्बन्ध में बिंदु ‘K’ कितनी दूर और किस दिशा में है ?
Q.18 How far and in which direction is point ‘K’ with respect to point ‘B’?

(A)  5 मीटर उत्तर (5 Meter North)

(B) 4 मीटर दक्षिण (4 Meter South)

(C) 4 मीटर उत्तर (4 Meter North)

(D) 3 मीटर उत्तर पश्चिम (3 Meter North-West)

Ans.  (A)  5 मीटर उत्तर (5 Meter North)

प्र.19  बिंदु ‘F’, बिंदु ‘P’ के संबंध में किस दिशा में है ?
Q.19 Point ‘F’ is in which direction with respect to point ‘P’?

(A)  दक्षिण पश्चिम  South West

(B)  पूर्वोतर Northeast

(C)  उत्तर पश्चिम North West

(D) दक्षिण पूर्व  South East

Ans.  (D) दक्षिण पूर्व  South East

A, B, C, D, E, F और G नाम की 7 उड़ाने हैं जो एक ही दिन में अलग-अलग समय पर रवाना होती हैं (सुबह में) अर्थात 9:40, 10:15, 1025, 10:30, 10:40, 11:10 और 11:15 बजे लेकिन जरुरी नहीं इसी क्रम में हों | प्रत्येक उड़ान दुबई, हाँगकाँग, काबुल, इस्लामाबाद, लंदन, पैरिस, और वाशिंगटन जैसे अलग-अलग शहरों के लिए रवाना हुई | कोई भी दो उड़ाने एक ही शहर में नहीं गयी |

  •     ‘F’ से 5 मिनट पहले उड़ान C शुरू होती है जो काबुल जाती है |
  •     पैरिस के लिए उड़ान अंतिम उड़ान से 1 पहली थी |
  •     उड़ान ‘A’ के एक घंटे बाद उड़ान ‘E’ चलती है |
  •     ‘F’ के बाद उड़ानों की संख्या ‘E’ की पहले की उड़ानों के संख्या के समान है |
  •     उड़ान ‘B’ दुबई जाती है और ‘G’ 10:15 बजे उड़ान भरती है |
  •     10:30 पर इस्लामाबाद के लिए उड़ान भरी जाती है |
  •     वाशिंगटन के लिए पहली उड़ान भरी गयी |

There are 7 flights named A, B, C, D, E, F and G which leave on the same day at different times (in the morning) i.e. 9:40, 10:15, 1025, 10:30, 10:40, 11:10 and 11:15 but not necessarily in the same order. Each flight left for different cities like Dubai, Hong Kong, Kabul, Islamabad, London, Paris, and Washington. No two flights went to the same city.

  •    Flight C starts 5 minutes before ‘F’ which goes to Kabul.
  •    The flight to Paris was 1st from the last flight.
  •    Flight ‘E’ departs one hour after flight ‘A’.
  •    The number of flights after ‘F’ is same as the number of flights before ‘E’.
  •    Flight ‘B’ goes to Dubai and ‘G’ takes off at 10:15.
  •    The flight leaves for Islamabad at 10:30.
  •    The first flight to Washington took off.

उपरोक्त के दृष्टिगत निम्त 5 प्रश्नों के उत्तर दें :-
In view of the above, answer the following 5 questions :-

प्र.20  निम्न में से कौन सी उड़ान इस्लामाबाद जाती है ?
Q.20 Which of the following flight goes to Islamabad ?

(A)  C

(B)  D

(C)  F

(D)  A

Ans.  (C)  F

प्र.21  ‘A’ निम्नलिखित में से कौन से शहर जाती है ?
Q.21 ‘A’ goes to which of the following city?

(A) हाँग काँग (Hong Kong)

(B)  लंदन (Landon)

(C)  इस्लामाबाद (Islamabad)

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता (Can not be determined)

Ans.  (D) निर्धारित नहीं किया जा सकता (Can not be determined)

प्र.22 ‘F’ निम्न में से किस समय पर उड़ान भरती है ?
Q.22 Which of the following time does ‘F’ fly ?

(a) 11:10

(b) 9:40

(c) 10:25

(d) 11:15

प्र.23 10:25 पर कौन सी उड़ान रवाना होती है ?
Q.23 Which flight leaves at 10:25 ?

(A) C

(B) A

(C) B

(D) F

Ans.  (C)  B

प्र.24. यदि  ‘G’ उड़ान लंदन जाती है तो निम्न उड़ानों में से सी कौन सी उड़ान हाँगकाँग के लिए जाती है ?
Q.24 If fight ‘G’ goes to London then which of the following flight goes to Hong Kong ?

(A) A

(B) D

(C) F

(D) E

Ans.  (D) E

प्र.25 दी गई श्रेणी को पूर्ण कीजिए :
Q.25 Complete the given series

ZYX, YXW, XWV,….?…..

(A) VUT

(B) XVU

(C) UVW

(D) WVU

Ans.  (D) WVU

प्र.26 किसी कूट (code) में ‘MOMENT को  ‘OMOCPR’ कूटित (coded) किया जाता है तो ‘THERMO’ को उसी कूट (code) में कैसे कूटित (coded) किया जाएगा ?
Q.26 If in a code ‘MOMENT’ is coded as ‘OMOCPR’ then how ‘THERMO’ will be coded in that code?

(A) VFGQOM

(B) VFGPPM

(C) VEGPOM

(D) VFGPOM

Ans.  (D)  VFGPOM

प्र.27 विजातीय युग्म का चयन कीजिए |
Q.27
(A) सेना : जनरल

(B) महाविद्यालय : प्राचार्य

(C) बस : चालक

(D) टीम : कप्तान

Ans.  (C) बस : चालक

प्र.28 अक्षरों का क्रम परवर्तित किए बिना ‘GENTLEMEN’ शब्द से कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते है ?
Q.28 How many meaningful words can be formed from the word ‘GENTLEMEN’ without changing the order of the letters?

(A) One

(B) Two

(c) Three

(D) Four

Ans.  (B) Two

प्र.29 ‘Q’ की माता, ‘P’ की बहन है और ‘M’ की पुत्री है | ‘S’ पुत्री है ‘P’ की और T की बहन है | M का ‘T’ के साथ क्या सम्बंध है ?
Q.29 Mother of ‘Q’ is sister of ‘P’ and daughter of ‘M’. ‘S’ is daughter of ‘P’ and sister of T. How is M related to ‘T’?

(A) पिता (Father)

(B) माता (Mother)

(C) पुत्र  (Son)

(D) इनमें से कोई नही |  (None of these)

Ans.  (D) इनमें से कोई नही |  (None of these)

प्र.30  यदि चमक को काला कहा जाए; काले को पिला; पीले को लाल; लाल को जामुनी और जामुनी को आकाशी नीला कहा जाता जाएतो बताइए कि पके हुए केले का कौन सा रंग है ?

Q.30 If the glow is said to be black; Black is called yellow; yellow is called red; Red is called purple and purple is called sky blue, then what is the color of ripe banana ?

(A) लाल – Red

(B) जामुनी – Purple

(C) पीला – Yellow

(D) काला – Black

Ans.  (A) लाल – Red

प्र.31 एक पुरुष पश्चिम की ओर देख रहा है | वह 45° दक्षिणवर्त  घूम जाता है तथा फिर 180° उसी दिशा मैं घूम जाता है, और फिर 270° वामावर्त दिशा में घूमता है | अब वह किस दिशा की तरफ देख रहा है |

Q.31 A man is facing west. He turns 45° clockwise and then turns 180° in the same direction, and then turns 270° in anticlockwise direction. In which direction is he facing now ?

(A) दक्षिण (South)

(B) उत्तर-दक्षिण (North-South)

(C) पश्चिम (West)

(D) दक्षिण-पश्चिम (South-West)

Ans.  (B) उत्तर-दक्षिण (North-South)

प्र.32 यदि ‘A’ का मतलब ‘+’; ‘B’ का मतलब ‘-‘; ‘C’ का मतलब ‘+’ तथा ‘D’ का मतलब ‘X’ है तो  16a4b3c4d2 = ?
Q.32 If ‘A’ means ‘+’; ‘B’ means ‘-‘; ‘C’ means ‘+’ and ‘D’ means ‘X’ then 16a4b3c4d2 = ?

(A)  10

(B)  17

(C)  18.5

(D)  21/2

Ans.  (C)  18.5

In the following passage there are blanks each of which has been numbered. These numbers are printed below the passage and against each, four words are suggested, one of which fits the blank appropriately.Find the word in each case.

For as long as I remember, I have thought of myself as a teacher. I still do even today. However, in 1965 I decided to 33 my hand at business. So I 34 my father to allow me to 35 up a printing and packaging plant. I 36 the project proposal applied for a loan. Once it was approved, I went 37 the challenges of employing  the right  people.

Q.33

(A) use

(B) attempt

(C) try

(D) give

Ans.  (C) try

Q. 34

(A) prevailed

(B) appealed

(C) offered

(D) persuaded

Ans.  (D) persuaded

Q. 35

(A) built

(B) set

(C) try

(D) stand

Ans.  (B) set

Q.36

(A) prepared

(B) thought

(C) extended

(D) stand

Ans.  (A) prepared

Q.37

(A) under

(B) through

(C) ahead

(D) for

Ans.  (B) through

Choose the word which is the closest in meaning to the word given in capitals letters.

Q.38  DEVASTATE

(A) Build

(B) Construct

(C) Destroy

(D) Compromise

Ans. (C) Destroy

Q.39  INDUCE

(A) Destroy

(B) Prevent

(C) Discourage

(D) Persuade

Ans.  (D) Persuade

Choose the which is nearly opposite in meaning to the word in capital letters.

Q.40  MITIGATE

(A) Alleviate

(B) Assuage

(C) Increase

(D) Lessen

Ans.  (C) Increase

Q.41 ASSOCIATED

(A) Correlated

(B) Identified

(C) Blend

(D) Separated

Ans.  (D) Separated

Fill in the blanks with appropriate prepositions by choosing from the four given alternatives:

Q.42  I differ______you on this point.

(A) of

(B) from

(C) for

(D) at

Q.43 The bullet missed his heart_____two inches.

(A) of

(B) by

(C) from

(D) at

Ans.  (B) by

Q.44 A type of poem containing 14 lines each of 10 syllables and with a formal pattern of rhymes is called:

(A) Sonnet

(B) Ode

(C) Limerick

(D) Balled

Ans.  (A) Sonnet

Which of the phrases (A), (B), (C) and (D) given below each sentence should replace the phrase printed in BOLD to make it grammatically correct ?

Q.45 Richa could not solve the problem at all and was at HER WITS.

(A) Her wits ‘end

(B)The wit’s end

(C)Her witty end

(D) The wit end

Ans.  (A) Her wits ‘end

Q.46 To reduce costs, we should replace our current system BY MUCH EFFICIENT one.

(A) Through more efficient

(B) Efficiently by

(C) With a more efficient

(D) For better efficiency

Ans.  (C) With a more efficient

In each question given below, a sentence with four words, printed in BOLD type is given numbered as (A), (B), (C) and (D). One of these four BOLD printed words may either by wrongly spelt or inappropriate in the correct of the sentence. For out the word.

Q.47  Many Indian firms have

(A)  ENTRY into

(B)  PARTNERSHIP with

(C)  FOREIGN firms

(D)  LATE.

Ans.  (A)  ENTRY into

Q.48  This is a

(A)  PRIME

(B)  EXAMPLE of what the government can

(C)  ACHIVE if it is

(D)  DETERMINE

Ans.  (C)  ACHIVE if it is

प्र.49  ‘जो धन का दुरुपयोग करता हो’ के लिए एक शब्द है-

(A)  अपव्ययी

(B)  मितव्ययी

(C)  अतृप्त

(D)  अधित्यका

Ans.  (A)  अपव्ययी

प्र.50.  ‘किसान खेत में हल चला रहा हैं’ | इसमें हल चलाना क्या है ?

(A)  कार्य

(B)  विशेषण

(C)  क्रिया

(D)  किया विशेषण

Ans.  (C)  क्रिया

संधि विच्छेद करें :-

प्र.51  गिरीश

(A)  गिरि + ईश

(B)  गिरि + इश

(C)  गिरी + ईश

(D)  गिरी + ईश

Ans.  (A)  गिरि + ईश

प्र.52  नायक

(A)  न + आयक

(B)  ना + अयक

(C)  नै + आक

(D)  ना + अक

Ans  (C)  नै + आक

प्र.53  ‘न नौ मन तेल होगा न राधा नाचेगी’ से तात्पर्य है :-

(A)  बहाने बनाना

(B)  नाच नचाना

(C)  समस्या खड़ी करना

(D)  भजन कीर्तन करना

Ans.  (A)  बहाने बनाना

प्र.54  ‘सर पर पैर रख कर भागना’ से  तात्पर्य है :-

(A)  पीट कर भागना

(B)  डर कर भाग जाना

(C)  नंगे पैर दौड़ना

(D)  दौड़ प्रतियोगिता जीतना

Ans.  (B)  डर कर भाग जाना

प्र.55  ‘काटो  तो खून नहीं’ से तात्पर्य है :-

(A)  ठण्ड से जैम जाना

(B)  शर्मिन्दा होना

(C)  झटके से काटना

(D)  जादू करना

Ans.  (B)  शर्मिन्दा होना

निन्म का सही लिंग परिवर्तन करें:-

प्र.56  विद्वान

(A)  विदुषी

(B)  विदुशी

(C)  विदुषि

(D)

Ans.  (A)  विदुषी

प्र.57  कवि

(A)  कवियत्री

(B)  कवियित्रि

(C)  कवयित्री

(D)  कवियित्री

Ans.  (C)  कवयित्री

निम्न में से शुद्ध वर्तनी चुनिए:

प्र.58

(A) वातसल्य

(B) वातसलय

(C) वात्सल्य

(D) वात्सलय

Ans.  (C) वात्सल्य

प्र.59
(A) पश्चात्ताप

(B) पशचाताप

(C) पश्चाताप

(D) पशचात्ताप

Ans.  (C)  पश्चाताप

प्र.60

(A)पाण्डुलिपि

(B)पाण्डुलिपी

(C)पाण्डूलिपि

(D)पांडूलिपि

Ans.  (A)पाण्डुलिपि

दिए गए शब्द का विलोम शब्द छांटिए-

प्र.61  ऊसर

(A)  अप्रभावी

(B)  आर्द्र

(C)  उर्वर

(D)  ग्रीष्म

Ans.  (C)  उर्वर

प्र.62  दुर्लभ

(A)  अलभ

(B)  अग्म्य

(C)  सुलभ

(D)  कठिन

Ans.  (C)  सुलभ

दिए गए शब्द का कौन-सा पर्यायवाची नहीं है –

प्र.63  उत्तम

(A)  सर्वश्रेष्ठ

(B)  प्रथम

(C)  अनुपम

(D)  बढ़िया

Ans.  (C)  अनुपम

प्र.64  दीपक

(A)  चिराग

(B)  प्रदीप

(C)  दिया

(D)  प्रकाश

Ans.  (D)  प्रकाश

प्र.65  हिमाचल प्रदेश भारतीय संघ का ……………राज्य बना ?
Himachal Pradesh became a ………… State of the Indian Union ?

(A)  15th

(B)  16th

(C)  17th

(D)  18th

Ans.  (D)  18th

प्र.66  वह खाद्य पदार्थ जो कैल्शियम पोषण का अच्छा स्त्रोत नही है |
Q.66  Food that are not a good source of calcium nutrition.

(A)  रागी

(B)  दूध  (Milk)

(C)  चावल  (Rice)

(D)  अंडा  (Egg)

Ans.  (C)  चावल  (Rice)

प्र.67  सूर्य के सबसे नजदीक का ग्रह है ?
Q.67  The closest planet to the Sun is ?

(A)  बुध  (Mercury)

(B)  शुक्र  (Venus)

(C)  पृथ्वी  (Earth)

(D)  मंगल  (Mars)

Ans.  (A)  बुध  (Mercury)

प्र.68  विश्व के किस देश में प्राकृतिक गैस का सर्वाधिक भंडार है ?
Q.68  Which country in the world has the largest reserves of natural gas ?

(A)  ईरान  (Iran)

(B)  सऊदी अरब  (Saudi Arabia)

(C)  रुस  (Russia)

(D)  सयुंक्त अरब अमीरात  (United Arab Emirates)

Ans.  (C)  रुस  (Russia)

प्र.69  निम्न में से किस मैमोरी’ में सबसे कम एक्सेस टाइम’ रहता है ?
Q.69  Which of the following memory has the shortest access time ?

(A)  कैशे मैमोरी  (Cash Memory)

(B)  मैग्नेटिक बबल मैमोरी  (Magnetic Bubble Memory)

(C)  मैग्नेटिक कोर मैमोरी  (Magnetic Core Memory)

(D)  रैम  (RAM)

Ans.  (A)  कैशे मैमोरी  (Cash Memory)

प्र.70  ‘गायत्री मंत्र’, ऋगवेद  में किस देवी को समर्पित है ?
Q.70  Gayatri Mantra’ is dedicated to which goddess in Rigveda?

(A)  सावित्री

(B)  गायत्री

(C)  लक्ष्मी

(D)  सरस्वती

Ans.  (A)  सावित्री

प्र.71  हिमाचल का सबसे बड़ा हिमखंड कौन सा है ?
Q.71  Which is the largest iceberg of Himachal ?

(A)  बड़ा शिगड़ी  (Bara Shigri)

(B)  बारा लाचा  (Baralacha)

(C)  कुंजुम  (Kunzum Pass)

(D)  ग्येपैंग  (Gyephang)

Ans.  (A)  बड़ा शिगड़ी  (Bara Shigri)

पढ़े :- हिमाचल प्रदेश के हिमखंड – Glaciers of Himachal Pradesh

प्र.72  दुनिया के सबसे ऊँचे मतदान केंद्र का नाम क्या है ?
Q.72  What is the name of the highest polling station in the world ?

(A)  कलिमपांग  (Kalimpong)

(B)  तशीगांग  (Tashigang)

(C)  काजा  (Kaja)

(D)  किब्बर  (Kibbar)

Ans.  (B)  तशीगांग  (Tashigang)

प्र.73 आपात स्थिति की घोषणा करने का अंतिम अधिकार किसमें निहित है ?
Q. 73 Who has the ultimate power to declare emergency?

(A) संसद (Parliament)

(B) राष्ट्रपति (President)

(C) मंत्री परिषद् (Council of Ministers)

(D) प्रधान मंत्री (Prime Minister)

Ans.  (B) राष्ट्रपति (President)

प्र.74 लोक सभा में अनुपस्थित जनजातियों के सदस्यों के लिए कितनी सीटें आरक्षित है ?
Q.74 How many seats are reserved for the members of the absent tribes in the Lok Sabha ?

(A) 27

(B) 37

(C) 47

(D) 57

Ans.  (C) 47

प्र.75 नदी के किनारे पौधे क्यों उगाए जाते है ?
Q.75 Why are plants grown on the banks of the river?

(A) बाढ़ को रोकने के लिए (To prevent flood)

(B) छाया प्रदान करने के लिए (To provide shade)

(C) सिल्ट एयर कटाव को रोकने के लिए (To prevent silt air erosion)

(D) प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए (To Control Pollution)

Ans.  (C) सिल्ट एयर कटाव को रोकने के लिए (To prevent silt air erosion)

प्र.76 एडमिरल………द्वारा 31 मई 2019 को भारतीय नौसेना के 24 वे प्रमुख का कार्यभार ग्रहण किया:
Q.76 Admiral …… took over as the 24th Chief of the Indian Navy on 31 May 2019 by

(A) करणजीत सिंह

(B) कर्णवीर सिंह

(C) कर्मजीत सिंह

(D) कर्मबीर सिंह

Ans.  (D) कर्मबीर सिंह

प्र.78 विश्व पर्यावरण दिवस 2019 की विषय-वस्तु (theme) क्या है ?
Q.78 What is the theme of World Environment Day 2019 ?

(A) प्लास्टिक प्रदूषण को मात देना (To beat plastic pollution

(B) वायु प्रदूषण को मात देना (To beat air pollution)

(C) मिटटी प्रदूषण को मात देना (To beat soil pollution)

(D) जल प्रदूषण को मात देना (To beat water pollution)

Ans.  (B) वायु प्रदूषण को मात देना (To beat air pollution)

प्र.79 हिमाचल सरकार की 5 लाख रु की बीमा चिकित्सा प्रसार योजना का क्या नाम है ?
Q.79 What is the name of Rs.5 lakh Bima Medical Prasar Yojana of Himachal Government?

(A) आयुषमान भारत (Aayushman Bharat)

(B) आयुषमान हिमाचल (Ayushmaan Himachal)

(C) हिम केयर योजना (Him Care Yojna)

(D) हिम सुरक्षा योजना (Him Suraksha Yojna)

Ans.  (C) हिम केयर योजना (Him Care Yojna)

प्र.80 हिमाचल प्रदेश से कितने राज्यों की सीमा जुडी हुई है ?
Q.80 How many states have borders with Himachal Pradesh?

(A) 7

(B) 6

(C) 4

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.  (C) 4

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here